Tout d'abord il faut se demander pourquoi fabriquer son lait végétal maison ? 🤔
Beaucoup plus économique : comme chez Jiji vous êtes fan du lait d’amande ou d’avoine que vous utiliser le matin au petit déj’, dans vos matcha, café ou encore vos milkshakes et smoothies. Si ça tenait qu'à vous ça serait 3 L par semaine mais à 3€ le litre ça fait chère la conso de lait...En fabriquant le fabriquant vous même vous allez faire des économies, il faut compter moins de 0.50€ pour 1 L ✨
Beaucoup plus sain 🌱 : comme dans beaucoup de produits industriels, le lait végétal subit souvent des ajouts d’épaississants et/ou de sucres et conservateurs et additifs
En fabricant son lait soit même on dose à notre guise la dose de sucre en le remplaçant même par du miel, du sirop d’agave ou encore des dates.
Avec cette technique vous pourrez faire toutes sortes de laits végétaux maison: d’amande, cacahuètes, pistache, riz ,coco, soja, avoine, noix de cajou… et pleins d’autres encore
LA RECETTE 🥛
Ingrédients pour 1L de lait végétal :
- 100g d’oléagineux ou céréales de votre choix
- 1,2L d'eau
- optionnel : sel, sucre, extrait de vanille, dattes..
Laisser tremper l’oléagineux ou céréales dans 1,2L d’eau. Suivant l'aliment que vous avez choisi, les temps de trempages sont différents :
- Avoine : 1h
- Noix : 4h
- Noisettes : 8h
- Amandes : 8 à 12h
Verser ensuite le mélange dans un blender et mixer pendant quelques minutes en ajoutant si nécessaire le sel, le sucre, 1 datte, de l'extrait de vanille...
Après mixage, passer le liquide dans un sac à lait végétal comme celui de chez Jiji Eco Boutique, presser le tissu pour accélérer le filtrage du lait végétal, et c’est prêt !
Le tip pour upgrader un lait végétal
Pour donner un maximum de saveur à sa boisson, on peut faire torréfier ses oléagineux quelques minutes au four avant de les faire tremper. Ainsi, la boisson aura beaucoup plus d’intensité🔥
Comment conserver son lait végétal ?🍶
Le lait végétal se conserve au frais et peut-être bu entre 3 à 5 jours après sa fabrication
Minutes zéro déchet/anti-gaspi ♻️
Ne jetez pas les résidus d’oléagineux ou de graine retirée lors du filtrage, mais réutilisez le pour un gâteau ou un porridge en ajoutant des fruits frais par dessus ✌️